ezotericworld (ezotericworld) wrote,
ezotericworld
ezotericworld

Categories:

Перенасыщение, как информационное, так и вообще

От информационного перенасыщения по конкретно взятым темам, или блокам тем, появляются раздражительность, апатия, негатив и отвращение. То же самое может появляться от всего, что делается в чрезмерном количестве. Попросту говоря при нарушении необходимого и достаточного уровня на данный момент времени.

Информационное перенасыщение

1. Пример. Если долго муссировать одну и ту же новость про какое-нибудь событие через СМИ, у большинства людей начинается перенасыщение данной темой, поэтому возникает отвращение вообще смотреть, узнавать, изучать что-то по этому вопросу.

Приём на основе перенасыщения информацией активно используется в СМИ с целью убрать интерес к теме. Когда есть какое-либо важное происшествие, где ситуация на самом деле обстоит иначе, и это для них понятно сразу, могут делать следующее.

После события активно начинается подача через все возможные источники, что произошло то-то и то-то, в каждых новостях, тема активно муссируется, развиваются догадки и предположения, болтают без конца.

Официальных данных тем временем ещё нет. Тема продолжает активно подаваться через СМИ первые дни, иногда недели. После чего, когда уже будет известна реальная обстановка, реальная ситуация, подтверждённая какими-либо экспертизами, у людей выработано перенасыщение к теме, вследствие чего большей части из них просто нет желания интересоваться ситуацией. Таким образом, к происшествию резко падает интерес населения.

2. Ещё один пример. В последнее время достаточно много информации появляется, в особенности в интернете, на тему мирового правительства, закулисы, масонов, иллюминатов. Человек начинает изучать, но однажды понимает, что, в общем-то, уже встречается одно и то же под разным соусом, а новой информации не так уж и много. И хорошо, если у него просто снижается интерес к теме, и он начинает вовремя переключать приоритет на другие темы.  Но бывает, продолжает искать и изучать. В результате перенасыщения начинается отвращение и нежелание интересоваться тематикой.

Перенасыщение вообще

1. При переедании может появляться отвращение как к еде в целом, так и к отдельно взятым блюдам.

2. При прослушивании одного музыкального трека в течение длительного времени, он начинает надоедать, а если продолжать его крутить, то и вовсе вызовет раздражение.

Отвращение временно

Когда в бочку льют воду, она постепенно наполняется, после чего вода вытекает через края. Если остановить процесс подачи воды, постепенно она начинает испаряться, её уровень падать. Также и с перенасыщением в целом. По любой теме перенасыщение возникает временно и со временем уходит.

Выводы

Нужно стремиться к равновесию и гармонии во всём, будь то изучение информационных источников, поедание еды или простое прослушивание музыки.

Вот пара примеров от меня, но тема многосторонняя, поэтому логично задать вопросы и вам. С какими перенасыщениями встречались вы и как это выражалось? Во что выливалось? Как решали вопрос?

Tags: отсутствие равновесия, перенасыщение информацией
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments