ezotericworld (ezotericworld) wrote,
ezotericworld
ezotericworld

Categories:

Безопасность на воде и утопание (Часть 2)

Продолжение первой части про безопасность на воде и утопание http://ezotericworld.livejournal.com/2132.html

Далее комментарии из блога http://crimeanelf.livejournal.com/45590.html

xenia_mesot
 

большое спасибо, очень интересно.

на мой взгляд, всё переведено правильно.

я, честно говоря, об этом всём даже не слышала (при том, что много лет профессионально занималась плаванием). помню, нас когда-то немного учили тому, как спасать утопающих -- учили буксировать, а ещё что нужно очень осторожно подплывать, потому что они могут за тебя сильно ухватиться и утащить за собой (поэтому хорошо, если удастся схватить сзади). но вот про то, как выглядит утопание, не упоминали ни разу...
crimeanelf
Я так поняла, перед утопанием (когда надо бросать всё и вытаскивать человека из воды) иногда МОЖЕТ идти стадия паники, которая как раз и выглядит так, как все думают. И вот в этой стадии к человеку НЕЛЬЗЯ подходить - он именно что схватится и утащит за собой. Ему надо кинуть круг, протянуть весло, или что получится, а ещё с ним надо разговаривать, попробовать убедить не паниковать, мол, помощь идёт, в крайнем случае подойти сзади и схватить за талию - это я всё прочитала в тех ссылках про панику. :)
ejisko_live
да, так оно и есть, так вот и тонула - пыталась вытащить младшую сестренку. и очень хорошо понимаю теперь, что такое цепная реакция, когда дети тонут целыми группами, один за другим, пытаясь спасти друг друга. нас в тот раз мама вытащила.

спасибо за пост, теперь я знаю, как это выглядит со стороны, и смогу более успешно обезопасить своего ребенка.
kehlen_crow
Признаки утопания: - может быть их стоит перевести действием?


-не пользуется ногами; стоит в воде вертикально;

-дышит очень часто и поверхностно, либо хватает ртом воздух;

(Гипервентиляция - это не глубокое дыхание, а, наоборот, поверхностное и быстрое, человек не может вдохнуть "по-настоящему". Попыталась найти видео, потому что не была свидетелем такого.. может стоит добавить дышит "по-собачьи")

-пытается плыть в определённом направлении, но остаётся на месте; 

-пытается перевернуться на спину; 
-может быть... Пытается выбраться из воды, как по верёвочной лестнице, но руки остаются под поверхностью.
fashion_4_you
Про стеклянный взгляд и молчание - правда.

Я однажды спасала девочку из речки чуть пошире ручья, но с сильным течением, которое относило её в прибрежные кусты над илистым дном.

Девочка полностью в шок не вошла, но я её еле вытащила - мне прибежал помогать брат, который и вытянул меня. Мы были подростками (а он ещё и младший), но занимались плаванием. Спасать никто не учил я до сих пор не помню, как я поняла, что она тонет, может, кто-то крикнул из взрослых. Ногами она не двигала, поэтому мои силы против веса её и своего тела и течения - это очень много. Спасибо братику.

elenka_polenka
 

спасибо большое! Очень похоже на мои наблюдения. Тонула в детстве сама. Движения как по лестнице - инстинктивно пытаешься опереться на воду, чтобы подняться на поверхность.

И еще мой опыт - если человек уходит под воду, и он в сознании, то хотя бы раз, хотя бы макушкой он вынырнет, и здесь появляется возможность его спасти. Моя дочь так тонула в трехлетнем возрасте, в мутной глинистой воде. Благодаря тому, что ее макушка показалась над водой, я смогла ее из воды выхватить...
Далее комментарии с блога http://mcsoid.livejournal.com/114294.html

fistashka3
Моя старшая сестра спасла мне жизнь, когда мне было 6 лет. Я под водой руками махала, но над головой, так что сама выплыть не смогла бы. На какую-то минуту рука появилась над водой, и сестра в нее вцепилась и вытащила меня на берег. А ей было всего 10 лет. Потом я долго откашливала воду из легких. Маме мы рассказали об этом только лет через 20. Очень ее любили. А воды я не боюсь, плаваю, сестра же старается плавать на досягаемой ногами глубине параллельно берегу.
mama_coshka
Да уж, не дай Бог, как говорится.

Кроме того, тонущий человек может утопить и спасателя, поэтому подплывать надо со спины и захватывать человека за горло сгибом локтя, чтбы не мог дотянуться. Но, вообще, я не представляю, как это может сделать, допустим, женщина с мужчиной.

А сколько случаев было, когда человек, не знакомый с дном, попадал в яму и тонул. Особенно этим "славился" мелкий севастопольский пляж Омега.

А ведь бывает еще судороги в воде, когда тонут даже опытные пловцы. Некоторые прикалывают для этого к плавкам булавку. Уколов булавкой мышцу, можно снять судорогу.
ankoles
А статья очень правильная. У меня самой в прошлом году ребенок дважды пытался утонуть на расстоянии вытянутой руки от меня. Впервые такое видела. Сначала подумала, что какой-то деть играет - голова как мячик вверх-вниз под воду. Через пару секунд поняла, что не игра - нос над водой не показывается, только макушка. Вытянула. Оказалось - мой сын.

Через пару недель попытка утонуть повторилась, но я уже была подготовлена - поймала сразу...

Сыну тогда было почти 6 лет. Год прошел, а он на воде хоть чуть-чуть держаться так и не научился.
kabanist_mila
господи, именно так я и тонула в 7 лет, в считанных сантиметрах от мужика, который стоял по пояс в воде со спасательным кругом и не видел меня!!!! до сих пор слёзы на глаза наворачиваются, и как только я смогла выплыть?...

Самое ужасное, что родители, когда я вышла на берег, со смехом мне сказали - что, мол, поныряла, поглотала воды? ...они всё видели, и ни разу не забеспокоились. Не утонула же, типа.

До сих пор не простила, а к воде отношусь осторожно, несмотря на то, что прекрасно плаваю.
deva77
я тонула в 4 года на Цимлянском водохранилище,там к пляжу подплывал катер и намыл ямку,в которую я провалилась.

До сих пор,а прошло около 30 лет,помню ярко-голубое небо сквозь воду,невозможность вздохнуть,кровь,стучащую в глаза...люди были рядом,там мелко,родители на берегу у воды.

Старшая сестра,кмс по плаванию,легко меня вытащила из этой ямки.Заметил меня отец-панамочка плыла по воде,а если б мама не заставила панамку одеть...
slavinna
я так тонула на общественном пляже в 8 лет.. тетка, проходившая мимо, только спросила мол девочка ты что тонешь?

а у меня не было возможности ответить ибо рот был под водой.. нос тоже.. в общем жесть. как вспомню, так жесть.. хорошо вовремя отец увидел что я тону.. а случилось это на мелководье- просто в яму попала и все.
intobeat

да, я в детстве так же тонула: молча, тихо. И за одно, топила подругу, пытаясь по ней выбраться. Мама смотрела на нас, улыбалась и махала рукой. Спасла нас женщина, которая обратила внимание, что я не выпускаю подругу из под воды(((
mcsoid
Я вот тоже недавно очень остро понял и ощутил, как не хватает знаний. Подавилась жена, причем конкретно. Маленький кусочек сала проскользнул ей в дыхательные пути. Спасла она себя сама, как-то умудрившись вытащить кусочек из горла благодаря жилкам, которые из него торчали. А я, как идиот, стоял рядом и хлопал ее по спине (хотя, как потом узнал, этого делать категорически нельзя).

Вот и задумался после этого, что неплохо бы пройти курсы первой помощи. Страшно представить, чем может обернуться оджнажды безграмотность в вопросах первой помощи.
macka_gothika
так же тонула, на море - слишком далеко от берега отплыла, накрыли волны

не было возможности ни на спине продержаться (вода накрывала, перехлестывая через голову), ни вертикально - руки судорогой свело

не кричала, боялась маму расстроить, тогда бы она меня точно в воду не пустила. а потом уже не могла =)

правда нас в школе (мне было лет 10) учили что надо продолжать дрыгать ногами, они устают меньше рук

собсно так и додрыгалась до пирса =))
injener
Похоже на правду. В бассейне девушка на середине дорожки так же вертикально раскорячилась, и поскольку ее никак не оплыть было я остановился и увидел описанный расфокусированный взгляд. Я ее подтянул к буйкам, типа все нормально? Она когда немножко пришла в себя сказала что реально тонула, я тогда не поверил. Ширина дорожки метра два и глубины под ней полметра всего было, куда там тонуть? А оно вон как бывает... И кстати две ее подружки в паре метров были и тоже никак не отреагировали.
askold5
Я однажды вытащил 5-летнего ребенка, который с одним бульком ушел под воду в метре от родителей, стоящих к нему спиной. Они и не поняли ничего, - пока оборачивались, я его уже вытянул. Да, это бывает.

sirina007
именно так я и тонула в 8 лет, молча...пыталась сама на цыпочках к берегу выйти, голова наполовину под водой была...никто не замечал, хотя это и был детский лагерь, дети постарше плескались рядом, я за одно из них ухватилась, так и спаслась. На самом деле стереотипы фильмов сыграли и продолжают играть злую шутку с людьми, мало кто представляет как реально тонут люди на глазах у всех.
ntlidov
Каждый, кто хочет научить ребенка не тонуть, должен научить его делать ВСЕГДА выдох в воде, чтобы на поверхности ему пришлось делать только вдох!

И не будет поверхностного дыхания утопающего, будет нормальное дыхание.

Поднять рот над водой для вдоха сможет и ребенок, и взрослый.
quarry_girl
Статья, безусловно, очень нужная и нужно чтобы её прочли как можно больше человек.

перепостила у себя.

Сама лет в 5 тонула в пяти метрах от родителей (попала в яму какую-то), которые при этом СЛЕДИЛИ за мной во время купания. Тихонечко так барахталась, глядя на них во все глаза. К счастью, мама поняла что что-то не так и меня вытащили.
vrushka
плавать толком не умела, так - держалась на воде. мы вышли в финский залив на яхте, стали на якорь, все плавали вокруг яхты. я попала в какой-то течение, плыву-плыву и - не двигаюсь с места...силы кончаются, начинается паника, вокруг куча народу - но я не кричу, не зову на помощь - при этом очень ясно понимаю - сейчас силы закончаться и я утону. мне бросила круг моя подруга, которой показалось, что мне нужна помощь...

после этого я наняла тренера и научилась плавать по-человечески....
yana_maria_k
да, полезный материал. сколько раз в жизни случались такие моменты. не у меня лично, я всегда оказывалась "сильнее" воды. никогда не боялась, хотя бывала в ситуациях, когда чуть-чуть паники, и все.

самое интересное наблюдение - это то, что даже если люди видят тонущего, реакция почти у всех одна - люди замирают, застывают, и не двигаются. просто смотрят. это случается не только, когда человек тонет. допустим, у нас была ситуация - папа играл с годовалым сыном. смешил его, когда тот пил воду из бутылочки. малыш смеялся и подавился. я стою рядом, поворачиваюсь - тишина. картина маслом - малыш синеет, пытается хватать ртом воздух. папа сидит и смотрит, как ребенок задыхается. я подбегаю, кладу малого на коленку животиком, хлопаю по спине резко. выдохнул, и как заорет))) Не знаю, правильными ли были мои действия, но это чисто инстинктивные вещи. Потом, когда малой уже прокашлялся и отошел, меня стало трясти.

В детстве подружка попала в двухметровую яму, вырытую в реке плавкраном (погрузо-разгрузочная установка на воде). Все по классике - она начала забираться на меня. Мне было лет десять, ей столько же. У нее было белое лицо и совершенно бессмысленные глаза. Почему то я инстинктивно ее ударила (пощечина) и заорала, чтобы она переворачивалась на спину. И она услышала. Перевернулась на спину, я ее дотащила до мели.

Случаев было много. Тонули однажды вообще компанией. На середине Кубани. Кубань река с быстрым течением. Плюс, нужно всегда помнить, что речная вода имеет меньшую плотность, чем морская. В пресной воде утонуть легче. Насчет компании, - мы плыли на лодке, бросили якорь посреди реки и повыпрыгивали поплавать вокруг. Конечно, все подшофе, студенческая компания. А лодка возьми да и уплыви от нас. Половина народа плавать умеет еле-еле. Поплыли к берегу. Я увидела вдалеке рыбака на лодке. Ветер дул в его сторону, поэтому я стала кричать и махать ему руками. Он, наконец-то, допер, что мы "слегка тонем", и развернул лодку в нашу сторону. Что спасло до этого момента? Спасло заговаривание зубов всем плывущим - чтобы не было паники. Она, как известно, одна из главных причин гибели.

Что запомнилось опять же, - те, кто остался на берегу, видя, что лодка уплыла и мы остались слишком далеко от берега, - стояли молча и смотрели, как мы боремся. Никто не кинулся за другой лодкой, никто не пошевелился. Это реакция. Это внутренний страх перед гибелью. Его надо преодолевать, не впадать в ступор, когда тонет человек.
dusha_naiznanku
Помню, как тонула в 11 лет... Не могла позвать. Орать стеснялась... Всё, что смогла произнести, захлёбываясь водой - "хелп ми" ))

Каким чудом проплывающий мимо дядька воспринял меня всерьёз - до сих пор не понимаю..

Огромное ему спасибо. Я помню.
lizun_nn
Когда мы с мамой тонули, Боже мой, как я орала! И рукой бестолково двигала (второй за маму держалась). Но вот парадокс: мама плавала в воде, как рыба и утонула, а я плавать не умела совсем - и выжила. Мама очень испугалась и от испуга поплыла не туда, куда надо, это я уже спустя много лет поняла. Если бы она не начала паниковать, несмотря на мой ор, то бы всё окончилось хорошо. Да, главное - не паниковать.
omamoru
да все именно так и происходит - самое ужасное в том, что впадаешь в какое дикое оцепенение и начинаешь "топить" спасающих. со мной именно так и было лет в 10. с братом купались - он пловец лет с 5. ему было 13 - и он предложил мне нырнуть с головой вместе с ним. как произошло, что я начинала тонуть, не помню. помню, что адци закидывала голову вздымала руки и при этом умудрялась вцепиться с плечи брата и топить его. помогла его сноровка опытного пловца. лет до 25 боялась плавать на спине - страх остался.
commelaneige
Хлопать можно, но только, если человека наклонить головой вниз (если подавился).

Кстати похожая ситуация, когда близкие абсолютно не понимают, что вас надо спасать, случилась недавно с моей подругой. Причем вдали от воды. Они с мамой обедали и шутили-хохотали параллельно. Так моя подружка, хохоча, подавилась: ни вдохнуть, ни выдохнуть, ни слова сказать. Она сама с медицинским образованием, наклонилась головой вниз и показывает своей маме, мол, стукни меня по спине. А матушка ее продолжает смеяться и ничего не понимает, считая, что подруга моя продолжает прикалываться, чтобы ее повеселить.

Она мне потом рассказывала, что никогда не думала, что рефлекс может быть настолько сильнее разума: она мозгом понимала, что надо собраться и изо всех сил выдохнуть, чтобы этот кусочек из дыхательного горла выскочил, но организм отказывался подчиняться и изо всех сил пытался вдохнуть, чем проталкивал кусочек только дальше внутрь. В результате она огромным усилием воли заставила себя сделать выдох, чем и спаслась. А ее мама поняла, что что-то не так, только потому, что подругу от неимоверного усилия сделать выдох, тут же стошнило прямо на пол.
tetka_lu
"Казалось бы, он просто балансирует в воде, глядя на лодку. Хотите знать наверняка? Спросите, в порядке ли он."

Дада. Простой вопрос такой, в своё время спас 13-ю девочку из юношеской группы от утопления, а меня, возможно, от тюрьмы (я ж инструктор, хоть мы и вне всяких графиков поехали на речку).

Вижу - как-то странно плывёт, спрашиваю - "эй, ты чего придуриваешься?" А она не отвечает! Я блин чуть не поседела на месте, сама поплыла и собаку послала, та видать когтями шкрябнула, от боли девчонка в себя пришла, за собаку уцепилась, чуть не утопила. А там и я подплыла, вдвоём вытащили.
krapan_5
Трижды тонул младший сын, по настоящему. Дважды на Боз Су, и один раз в парке Победы. Трижды рядом с ним оказывались чужие люди, и вовремя выхватывали его из под воды.

Вода - это опасность для детей возможно №1 - ребёнок может захлебнуться даже в самой мелкой воде. 

Хорошая статья)))
minaevseeva
Спасибо большое за статью!

Я тонула несколько раз и всегда подобным образом - не понимая что делать руками-ногами, не могла дышать и говорить и как понимали что меня пора вытаскивать - сама не знаю. А один раз просто нырнула как-то (нырять не умею) и вынырнуть не могла, так и ходила по дну, пока друг не вытащил, увидев, что на поверхности меня нет.

И я очень рада, если эта статья поможет кому-нибудь спасти жизнь своих близких.

Статья 2. Порядок оказания помощи при утоплении (кратко):

Найдено тут http://forums.drom.ru/garazh/t1151613808-p4.html#post1106438927

1. Прежде всего следует очистить полость рта и глотки пострадавшего от посторонних предметов. Пострадавшего надо положить животом на колено так, чтобы его голова была ниже уровня грудной клетки. Пальцем, обернутым куском материи, удаляют из полости рта и глотки водоросли, ил, рвотные массы. Делать надо это очень тщательно.

2. Удалить воду из легких и желудка пострадавшего. Для этого 2-3 раза сдавливают грудную клетку пострадавшего, стараясь удалить из легких и желудка всю воду. После чего пострадавшего переворачивают на спину.

3. Начать реанимацию. Приступить к проведению искусственного дыхания и непрямого массажа сердца, предварительно убедившись в наличии признаков клинической смерти, прежде всего в том, что сердце не работает. Реанимацию начинают с так называемого прекардиального удара. Пострадавшего укладывают на твердую поверхность (например, пол). На нижнюю треть грудины наносят короткий, сильный удар (удар необходимо соотнести с возрастом и массой тела пострадавшего) кулаком. После чего сразу же определяют пульс на сонной артерии. Иногда одного удара бывает достаточно, чтобы «запустить» сердце. Далее приступают к искусственной вентиляции легких.

Если же прекардиальный удар не принес желаемого результата, тогда начинают реанимацию в полном объеме. Оказывающий помощь становится на колени слева от пострадавшего и кладет обе ладони (одну поверх другой) на нижнюю треть грудины на 2 см влево от средней линии (нижняя треть грудной клетки). Энергичными толчками с частотой 60-80 в минуту нажимают на грудину. Давить надо с такой силой, чтобы грудина смещалась внутрь у взрослого человека на 3-5 см, у подростка на 2-3 см, у годовалого ребенка на 1 см.

 У ребенка до 1 года непрямой массаж сердца делают одним большим пальцем. Непрямой массаж сердца необходимо сочетать с искусственным дыханием. Если помощь оказывают два человека, то один производит искусственное дыхание, второй — массаж сердца. Сначала производят вдувание воздуха в легкие, а после этого — 5-6 массажных толчков сердца. Если помощь оказывает один человек, то после двух подряд «вдуваний» воздуха в легкие необходимо произвести 15 массажных толчков. При восстановлении сердечной деятельности бледность кожных покровов уменьшается, появляется самостоятельный пульс на сонных артериях, у некоторых больных восстанавливаются дыхание и сознание.
В блоге спасателя http://tut-da.livejournal.com/9603.html есть серия небольших статей. Чётко и ясно написано, что делать, а чего не стоит, плюс реальные истории.
Часть №1 (Спасение утопающих-Запевная) 
Часть №2 (Не купайтесь без "связи с берегом") 
Часть №3 (Звать на помощь - надо ЭФФЕКТИВНО) 
Часть №4 (Поплавок - который не на удочке)
Часть №5 Завершение. (Не мешайте спасателям выполнять свою работу) 
Часть №6. Что делать если спас? 
Часть №7. Помоги себе сам! 
Часть №8. Купание собак и купание с собаками 
Часть №9. Спасать или как?

Первая часть темы http://ezotericworld.livejournal.com/2132.html

Tags: безопасность на воде, спасение, утопание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments